金沙娱乐平台:(责编:常薇溦)

当前位置:

论坛首页城市论坛 车城雁江 查看本帖

ID号
现居
四川资阳

论坛编辑1当前离线

说说
博客
相片

访问TA的空间给TA写站内信

楼主

老师,在我们一个人的人生道路中都占有举足轻重的位置。我们每一个人从幼年到成年,与老师相处的时间比自己的父母还要长。而这众多的老师则扮演起了我们生活中重要的角色,有的老师教学方法良好脾气温和让人受益一生,有的老师脾气粗暴让人留下阴影

从来没认真静下来想过,在我这二十余年中,老师给我带来的一些影响与改变,直至最近网上爆发出“乐至老师被打”的新闻后,我开始陷入了深深的思考中。

6月8日,资阳市乐至中学一老师因在学校时管教学生玩手机谈恋爱的违纪学生,在高考结束当晚,接到同是教师的学生家长邀约之后,被学生家长带来的人暴打。这个新闻让我想起了我曾遇到过的一些老师,我在小学时曾遇到过一言不合就打人的坏老师,也在初中时遇到过辛勤劳碌的好老师。

小学:语文老师性情粗暴,产生心理阴影

小学时候,我是在雁江七小读的,那会儿的班主任是个语文老师,特别喜欢打学生,不管你成绩好还是成绩坏,只要惹她不高兴,扇耳光拳打脚踢就是家常便饭,印象比较深的是有一次语文课上,她在评讲作业,我一不小心走了神,就忘记把她讲的错别字改正过来,刚好她走到我的身边,看到了我的作业本,立马叫我站起来,一瞬间全班寂静无声,我战战兢兢的看着她说我刚才没来的及改现在马上改,没想到她一个巴掌就给我扇过来,然后又用手狠狠的揪住我的眼皮,边揪边骂我“你有没有在听我讲课!你的眼睛长来是当摆设的吗....”,不知道揪了多久才让我坐下,事后,我的眼皮肿了有一个星期。

毫不夸张的说,我们班上的同学有脸被她打的灌脓的,有头发被她扯掉现在那块头皮都是秃的,有被她耳朵都给扯流血的,有不堪她的暴力教学直接转学的。毕业之后我们谁都没有回去看过她,偶尔路上碰见她也当做没看见,一直到现在,当我写下这些文字之后,那些被打的场景都不断在我的脑海中回放,堪称我的童年阴影。

初中:温柔负责的语文老师,让我受益一生

如果不是后来的初中老师,也许我永远都不会改变对老师的看法,因为小学语文老师的缘故,我的语文成绩一直就不好,我从心底里讨厌语文,更加觉得教语文的老师都是一丘之貉,但是这个老师不一样,她温柔且漂亮,普通话说的好,黑板字也写的赏心悦目,最重要是从来不打人。

有一次课堂上,她抽我起来背诵课文,叫什么名字我记不得了,只记得我没背出来,她也没说什么就叫我坐下了,下课之后叫我去了办公室,问我怎么背不出来呢,是没有理解到文章的意思吗还是其他原因,我当时干脆就顺水推舟,说是,说她讲课我听不懂,原本以为她会大发雷霆批评我一顿就放我回去,没想到她搬了一根凳子过来叫我坐在她身边,记得很明显她的声音都已经嘶哑的快要讲不出来话了,但是她还是把那篇文章从头到尾给我讲了一遍,最后问我我懂了吗,没懂放学后就再给我讲一遍,还说需要用什么方法讲我能够听懂她讲课。如果是我的小学语文老师,只怕是会一巴掌给我打过来叫我滚开。

在这之后,我开始认真听课写作业 ,慢慢的语文成绩就好起来了,也喜欢上了语文,有几次语文还是全班第一名。初中毕业之后直到现在,每年夏天都会和朋友约好去看望她,现在我初中毕业已经八年了,她也因为身体原因没有再教书了,但是她对我的恩情和教导,我会永远记在心中。

写在最后

在我们漫长的人生道路上,老师从来都不会缺席,学生时代的老师教我们书本上的知识,工作之后的老师教我们为人处世社会原则,不管是什么时候,老师都毫无疑问的是我们的启明灯带路者。但是古往今来,有多少被老师轻而易举就毁掉的学生,又有多少被老师慢慢拉回正轨的学生,我们不能片面的判断一个老师的好坏,毕竟大多时候坏的是人,而不是他的职业。

我们不希望老师兢兢业业的为学生付出自己的全部而不自知,也不赞成老师只授予学生课堂上的知识之后就撒手不管,我们只希望老师可以永远保持自己作为一个教育工作者的初心,带他们走过人生中最美好的青春时代。

相信每个人都有那些与老师之间难忘的故事吧,一起来说说吧。可以是吐槽也可以是真情流露。小伙伴们可以在帖文下进行留言,也可以自行发布主题帖,我们期待你的分享。

ID号
现居
河南洛阳

迪迦打怪兽当前离线

说说
博客
相片

沙发

应常怀感恩之心

杜剑林 在线    

ID号
现居
四川资阳

杜剑林当前在线

说说
博客
相片

板凳

感恩我的老师。

给分给态度,登录 / 注册 就能评!
本帖积分奖励记录

总计 : 积分 + 20 个

资阳大众网已经陪我走过了2651个日日夜夜!2018年我们继续一起在路上!每天锻炼一小时,天天都是健身日!

ID号
现居
四川成都

心在路上当前离线

说说
博客
相片

地板

在我的记忆里,基本上遇到的都是好老师,只有一位初中生物女老师(岁数偏大)表情严肃。

ID号
现居
四川成都

心在路上当前离线

说说
博客
相片

5楼

我儿子上小学的时候,因为数学老师表情严肃,就对数学不感兴趣,其实老师也很负责任,每天守着没完成作业的学生做完作业才能回家,但严肃的表情已影响到孩子的学习态度。不管怎么讲,老师打学生是不应该的,学生打老师同样也是不应该。

Mr桀 离线

ID号
现居
四川资阳

Mr桀当前离线

说说
博客
相片

6楼

让我也想起了我小学语文老师,语文老师还是副校长,他性格也暴躁,容易冲动。你只要一犯错,他打人都是拳打脚踢的。我虽然没被他打过,但是我看着都觉得疼。所以只要他布置的任务我都是优先完成他的。现在回想来不知当初他是怎么当上的副校长!

初中老师全都很平庸!不想评了,谈不上好,也谈不上差。

后来遇到高中班主任老师,她是教历史的,很意外吧!教历史的居然是班主任。她性格很好,平易近人,经常关心、开导学生,只要你有一点希望(当初我就是这种人),她都不会放弃你。学习上也会主够关注你。就是在这样的情况,三年不到,我成绩突飞猛进。现在回想起来,感觉是她让我体会到了受人重视和被人关心的感觉。让我找到了自信。

还有个高中数学老师人也很好,他也是那种不会因为你当下成绩差一点就不管你。只要你有一点希望。他都不会放弃你。学习上也会主够关注你。而且你一犯错,他比你都着急。

大学老师虽也好。但是收获不大,好像也没啥说得。。。

ID号
现居
四川成都

枫叶飘飘668当前离线

说说
博客
相片

7楼

感恩老师,在我印像中,有严厉的,也有温柔的,但是都很不错

ID号
现居
四川资阳

花开淡墨痕当前在线

说说
博客
相片

8楼
我们那个时候的老师,基本都是好老师,尽管那个时候,也有个别学生讨厌某些老师,或教学不行,而且人长得丑。只遇到一个在校门口修钟表的老师。常冒一些大跌眼镜的言论,后来学校把他给辞退了,让他永远在校门口修钟表。

林玩子 离线    

ID号
现居
四川资阳

林玩子当前离线

说说
博客
相片

9楼

每个人的学途中总会有那么一位进入心窝的老师,这个老师可好可坏!但是甚少有小时觉得不好长大还觉得不好的老师,我就和我的老师们还保持人情往来,毕业已经十七八年了

ID号
现居
辽宁沈阳

庆丰包子当前在线

说说
博客
相片

10楼

包子讲三件吧。第一件,是小学三年级,换个班主任。招开家长会,老师拿个三尺长竹板子,宽半寸。说这是戒尺,打不守纪律,不写作业,陶气学生的。家长心疼孩子,可以找校长换班。没有换班的。一天自习课,我稍稍拉一下前面女生的辫子,她突然叫了一声。这老师说伸手,我伸出右手,老师说左手。连打三下“拍、拍、拍”,真痛,同学说“你的嘴都歪了”。晚上吃饭时候,父母发现手肿了,问我老师打了,我说就拉了前面女生辫子一下,父亲说打的好,起来踹了三脚。

笫二件,初中。一次全校打扫卫生,我负责的地方沒扫干净,班级卫生卫员x丽批评我,语言冲突发生,情急之下,我把她打倒,骑着着她打了两下。班主任是个快退休的男老师,叫我去了走廊,问我,你家里有姐姐和妹妹吗?我说都有,“拍嚓”一声,一个大嘴巴子打在我脸上。老师问,在家里你也骑着姐妹打人啊!我说没有啊,“拍嚓”又一大嘴巴子。老师说女生、女人都要尊重,就像尊敬你的母亲一样。我说话你能理解吗?我说理解,“拍嚓”第三个大嘴巴下来了,我多少有点准备,躲了一下。老师下令回去上课。

第三件,高中。高中都住校,宿舍內8个人,其中有个刘同学,家境贫穷,星期天,我常常约他一起外出下馆子,改善伙食,钱我出。刘同学为了表示感谢,早晨洗脸水,晚上诜脚水都给我打好。时间长了,班主任老师知道了。班主任老师是40多岁女的,一天她叫我到楼下一角,去了一看,还有三个男生。老师说你蹲下,我刚蹲下,老师说打。三个男生围着我一顿拳打脚踢,三五分钟,老师问知道为啥打你吗?我说不知道,老师又说打,又是个三五分钟。老师说刘同学家境不如你好,你就凭吃饭随便使用人家?对侍同学、同事不能这样啊,要尊重身边的每一个人。我说老师教育的对,记住了。回来路上三个男生说老师让打的。

ID号
现居
北京朝阳区

年轻的感觉当前离线

说说
博客
相片

11楼
我的辍学是上初二,有天早上头节数学课迟到,被数学老师叫到办公室站了两节课的时间,也不处理我,让我一直站着……最终我也堵赌气选择辍学。
如今我已经到了不惑之年,回想当初的赌气也有些后悔……但还要感谢那个老师,没文化在工作会遇到很多挫折,同时也在锻炼意志,激发潜能……今天所拥有的一切,真的要感谢老师……

摩天记 在线    

ID号
现居
黑龙江哈尔滨

摩天记当前在线

说说
博客
相片

12楼

都很不错

ID号
现居
四川资阳

东门小操哥当前离线

说说
博客
相片

13楼

现在老师打人的事儿已经过去了啊。

现在全城都在找小护士!

大千世界,等我来经历!

a341666 离线

ID号
现居

a341666当前离线

说说
博客
相片

14楼

没读过幼儿园 但是一路走来  除了极个别的老师之外都值得我感谢和感恩

ID号
现居
四川攀枝花

攀枝花帅哥当前在线

说说
博客
相片

15楼
原贴由 @庆丰包子 发表于 2018/6/12 13:14:10 查看原贴
包子讲三件吧。第一件,是小学三年级,换个班主任。招开家长会,老师拿个三尺长竹板子,宽半寸。说这是戒尺,打不守纪律,不写作业,陶气学生的。家长心疼孩子,可以找校长换班。没有换班的。一天自习课,我稍稍拉一…

包子写的好幽默享受

ID号
现居

薄荷叶的味道当前离线

说说
博客
相片

16楼

班主任是一个很重要的生活角色。遇上温柔善良、循循善诱的班主任,小孩子的成长都会开心,美丽得多

小网点 离线    

ID号
现居
四川资阳

小网点当前离线

说说
博客
相片

17楼
原贴由 @论坛编辑1 发表于 2018/6/12 10:58:29 查看原贴
老师,在我们一个人的人生道路中都占有举足轻重的位置。我们每一个人从幼年到成年,与老师相处的时间比自己的父母还要长。而这众多的老师则扮演起了我们生活中重要的角色,有的老师教学方法良好脾气温和让人受益一生…

为人师表与尊师敬生

Dubailxl 离线

ID号
现居

Dubailxl当前离线

说说
博客
相片

18楼

唉,小学时在农村上学,数学老师做错一题就用竹子抽五下手心,语文作业没做好就不让回家吃午饭,但我一直很感激他们,整个初中就是一部血泪史,一开学座位就是按成绩来排的,像我这种成绩差的永远都是最后一排,各科老师出的卷子只发班上前25名左右的同学做,我们这些很乖很听话但成绩不好的学生老师甩都不甩你,当你是透明的,从初中开始我就深深体会到了什么是不公平,什么是势力眼。后来花钱买了个高中读,高中的老师大都还是很好很负责任的,感谢他们对我们的付出,我们心怀感恩,后来顺利考上大学,哈哈,大学老师是来就上课,讲完就走,不过班主任是非常关心每一个同学的,我们毕业上班后还经常关心工作是否顺利,虽然我读的是师范院校的教育专业,我的同学们几乎都去做了老师,但我没有做老师,我清楚我做不到为孩子们全心全意的付出,做不到绝对的公平公正,所以还是别去祸害孩子们了,学生家长打老师肯定是错的,但被打的老师就是完全称职了吗,大家仔细去看看事情发生的经过就清楚了,反正我希望每一个老师只要你站上讲台的那一刻起就不要放弃你的每一个学生,或许你的一点点关爱就会改变别人一生的轨迹,做到无愧于心就好

巫山云雨 离线

ID号
现居

巫山云雨当前离线

说说
博客
相片

19楼

从楼主这帖子里看出你的人格:记人仇不记人好,写反面例子就直指七小,写初中时正面例子则不点名。而一个有情商的、有爱憎、有正能量的人应该是恰好相反,戴起放大镜记人的好处,而对别人的不好则淡而无味化处之。本想说明点什么而暴露出自己性格的缺陷来。

巫山云雨 离线

ID号
现居

巫山云雨当前离线

说说
博客
相片

20楼

这帖子好像是论坛编辑站出来引开人们对乐至事件的视线的?

帖子内容

您好,回帖前请先 注册登录 资阳大众网通行证

1、回复一篇帖子增加积分1个,威望1点。

2、注册用户24小时内可修改自己发表的帖子。

3、资阳大众网有奖励爆料QQ群:107635459,欢迎加入。资阳大众网爆料群

回到顶部
金沙娱乐平台 关闭